欢迎来到w88下载(初级会计师考试网)

初级会计师

4000-525-585

各地考试
您当前位置:初级会计师 >> 历年真题 >> 初级会计实务 >> 2022年初级会计师《会计实务》考试真题及答案(8.6上午)

2022年初级会计师《会计实务》考试真题及答案(8.6上午)

w88下载  2022-08-08【

2022年度全国会计专业技术初级资格考试于8月1日至7日举行,《初级会计实务》科目考试时长为105分钟,《经济法基础》科目考试时长为75分钟,两个科目连续考试,时间不能混用。

1.资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,应贷记的会计科目是()。

A.公允价值变动损益

B.投资收益

C.交易性金融资产

D.应收股利

[答案] A

[解析]资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于或低于其账面余额的差额,均计入公允价值变动损益

[考核知识点]“交易性金融资产”的核算

2,企业现金清查中,对于应由相关责任人赔偿的现金短缺,经批准后应计入()。

A.管理费用

B.营业外支出

C.财务费用

D.其他应收款

[答案] D

[解析]有相关责任人赔偿的应计入“其他应收款”

[考核知识点]财产清查

3,符合可靠性信息质量要求的是()。

A.同一企业不同时期发生的相同事项,采用一致的会计政策

B.在财务报表中对收入和利得,费用和损失进行分类列报

C.金额较小的低值易耗品采用一次摊 销法摊销

D.以实际发生的有交易事项为依据进行确认,计量,记录和报告

[答案] D

[解析]选项A为可比性,选项B为可理解性,选项C为重要性。

[考核知识点]会计信息质量要求

4,某企业按合同向客户发出商品未满足收入确认条件,下列各 项中;企业按合同发出商品的成本应记入的会计科日是( )

A.合同履约成本

B.合同取得成本

C.发出商品

D.主营业务成本

[答案] C

[解析]发出商品的成本应记入的会计科目是“发出商品”

[考核知识点]“ 发出商品”核算

5,2021 年6月30日,甲公司以支付手续费方式委托乙公司销售商品一批,商品已发出,实际成本为100万元。7月,乙公司将受托代销商品全部销售,取得收入150万元。7月31日,甲公司收到代销清单和代销手续费发票,应支付乙公司代销手续费15万元。不考虑增值税等其他因素,下列各项中,关于甲公司委托代销商品的会计处理表述正确的有()。

A.收到代销清单时,确认主营业务收入150万元

B.收到代销手续费发票时,确认销售费用15万元

C.发出商品时结转主营业务成本100万元

D.收到代销清单时,结转主营业务成本100万元

[答案] ABD

[解析]选项C,发出商品时尚未满足收入确认条件,不应确认收入也不应结转成本。

[考核知识点]委托代销的会计处理

6,甲公司为增值税一般纳税人, 价款600万元(其中包含已宜告但尚未发放的现金股利40万元)从证券交易所购入乙上市公司股票。支付交易费用1.5万元,增值税税额0.09万元,甲公司购入股票的会计处理正确的有()。

A.借:投资收益15000

应交税费一-应交增值税(进项税额) 900

贷其他货币资金15900

B.借:交易性金融资产5600000

应收股:利400000

贷:其他货币资金600000

C.借:投资收益40000

应交税费--应 交增值税(进项税额) 900

货:其他货币资金400900

D.借:交易性金融资产5615000

贷:其他货币资金5615000

[答案] AB

[解析]选项AB正确

[考核知识点]“交易性金融资产”的初始计量

7,未分配利润是指企业实现的净利润经过弥补亏损,提取盈余公积和向投资者分配利润后留存在企业的结存利润。( )

A.正确

B.错误

[答案] A

[解析]说法止确

[考核知识点]“未分配利润”的核算范围

8,企业如果无法可靠区分研究阶段和开发阶段的支应将发生的研发支出全部资本化。计入无形资产成本。( )

A.正确

B.错误

[答案] B

[解析]企业如米龙认可靠区分研充阶段和开发阶段的支应将发生的研发支出全部费用化计入管理费用。

[考核知识点]无形资产的研发。

9,账结法下每月末需将损益类科目余额结转到本年利润。( )

A.正确

B.错误

[答案] A

[解析]说法正确

[考核知识点]账结法的结转。

10,某企业的主营业务为提供装修服务,2020年 1月至2021年6月发生经济业务如下:

(1) 2020年1月1 H,通过竞标获得一项为期18个月的装修合同,合同约定装修价款为120万元,装修费用F合同签订日及装修T程验收合格日各支付50%,工程验收合格时,企业平得无条件收款权。同日,收到客户支付的合同价款60万元并存入银行。企业装修服务构成单项展约义务,属于在某一时段内履行的履约义务,按照实际发生成本占预计总成木的比例确定履约进度。

(2)企业为取得与该客户的装修合同,发生投标费1万元,差旅费2万元,支付销售人员佣金6万元。该企业对已确认为资产的合同取待成本采用与确认装修服务收入相同的基础进行摊销。

(3) 2020年12月31日,为完成该装修合同累计发生劳务成本36万元,估计还将发生劳务成本24万元。

(4) 2021年6月30日,装修完工并验收合格企业累计发生劳务成本60万元(假定均为装修人员

薪酬),客户按合同约定支付剩余价款60万元,款项已存入银行。

要求

根据.上述资料,不考虑税费等其他因素,分析回答下列小题。

1.根据资料(1) ,下列各项中,2020年1月1日,该企业收到合同价款应记入的会计科目是( )

A合同负债

B.合同取行成本

c.合同资产

D.预收账款

[答案] A

[解析]在新收入准则下,预收的款项计入“合同负债”科目。

[考核知识点]合同负债科目核算

2,根据资料(2),该企业支付与取得合同相关的费用应记入合同取得成本”科目的金额是( )

A.8

B.3

C.6

D.9

[答案] C

[解析]投标费及差旅费均计入当期损益。

[考核知识点]合同取得成本的核算

3.根据资料(1)和(3),该企业2020年12月31日应确认的履约进度是()

A.30%

B.40%

C.67%

D.60%

[答案] D

[解析]履约进度为36/(36+24)=60%

[考核知识点]服约进度的计算

参加初级资格考试的人员,在一个考试年度内通过全部科目的考试,才可获得初级资格证书。

加入初级会计考试真题交流群,可以一起讨论难点,分享考前心情,互相解答疑难问题,考后也可以分享考场趣事,吐槽考试难度,分享题目对答案。

↓↓↓↓

手机用户直接长按识别二维码即可

或者长按保存图片后识别二维码


责编:chenzhu

免责声明:因考试政策,内容不断变化与调整,w88下载提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以官方部门公布的内容为准!请与我们联系:4000-525-585

相关推荐

考试题库
模拟试题
历年真题
Baidu